Новости

13 Марта 2014

США удвоят количество украинских студентов в следующем учебном году

США планируют удвоить количество украинских студентов в 2014-2015 учебном году.

16 Апреля 2013

Лучшие студенты Украины получат образование за рубежом

Минобразования объявило конкурс на получение обучения и стажировки в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом.

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация





Малый бизнес, средний бизнес и крупный бизнес

По признаку величины фирмы различают: малый бизнес, средний бизнес и крупный бизнес.

В современной западной экономике малый бизнес образует самый крупный сектор хозяйства, где находят себе работу более половины всех занятых. Важен он и для России, поэтому остановимся на нем более подробно. Наиболее типичными формами малого бизнеса стали система франчайзинга (от franchise - льготный) и венчурного (от venture - рисковать) предпринимательства.

Франчайзинг - это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы в своей деятельности на определенной территории и в определенной сфере. Они имеют льготы в виде скидок на цены, помощь в доставке товаров, приобретении оборудования, в кредитах и т. д. Мелкие фирмы становятся розничными продавцами продукции крупных компаний. Такие контракты оказываются взаимовыгодными: мелкие фирмы получают опеку, кредиты, торговую зону от крупных корпораций, а последние экономят деньги, не затрачивая их на реализацию собственной продукции, и кроме того они получают регулярные платежи от своих подопечных.

Венчурная фирма - это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Она может также финансировать и консультировать компании, обладающие этими новшествами. Венчурные предприятия делают бизнес на нововведениях. Они рискуют "прогореть", если новая продукция не будет соответствовать требованиям рынка, потребностям покупателя, низким издержкам. Поэтому венчурные фирмы стремятся быстрее завершить разработку одних и перейти к работе над другими видами новой продукции. Родиной венчурного предпринимательства является США, где оно возникло после второй мировой войны. В настоящее время венчурные фирмы создаются и в России, но не получают широкого распространения, как и малый бизнес в целом. Между тем значение малого предпринимательства для России трудно переоценить, так как оно призвано:

  • без существенных капиталовложений расширить производство потребительских товаров и услуг, в первую очередь для беднейших слоев населения, составляющих в России большинство;
  • помочь выравниванию условий жизни в различных населенных пунктах;
  • вовлечь в производство материальные и финансовые средства населения;
  • трудоустроить работников, высвобождающихся из крупных предприятий.

Велико и социально-политическое значение малого бизнеса: оно служит базой развития "среднего" класса, который является гарантом стабильности в обществе. Однако, статистика свидетельствует о том, что если в 1992-1994 гг. малый бизнес набирал темпы роста, то с 1995 г. темпы его развития резко замедлились. Среди причин такого положения выделяют внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

  • недостаточный стартовый капитал;
  • слабая связь с банками.

Внешние факторы:

  • "драконовская" налоговая система;
  • нестабильность и незавершенность законодательства;
  • "криминальный "прессинг".

Для повышения жизнеспособности малого бизнеса необходимо осуществлять конкретные мероприятия по трем направлениям:

  • улучшение внешней среды малого бизнеса;
  • оказание прямой помощи конкретным фирмам;
  • усиление самоорганизации малых предприятий.

Средний бизнес играет менее заметную роль. Он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с малым предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются своего рода монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя (производство инвалидной техники, ремонт городских часов и т. д.).

Крупный бизнес отличается большей прочностью, чем средний или малый. Его монопольное положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию, рассчитанную на удовлетворение потребностей широкого потребителя. Уместно поставить вопросы:

  1. Чем определяется величина фирмы?
  2. Зачем нужно создавать фирмы?
  3. Почему экономика не может существовать в виде "сплошного" рынка, где каждый его участник является мини-фирмой?

Хорошо известно, что рынок обеспечивает свободу, а фирма ее ограничивает, так как предполагает наличие административной иерархии, контроля и сознательного планирования. Дело в том, что использование механизма рынка обходится недешево. Каждый участник рынка должен делать затраты на "добычу" информации о своих поставщиках и покупателях, на ведение переговоров и осуществление контроля за соблюдением условий договора и т. п. Все эти затраты называются трансакционными (лат. transactio - сделка).

Трансакционные затраты возникают в процессе налаживания отношений между рыночными агентами. Если бы экономика являлась "сплошным, диким" рынком, состоящим из одних физических лиц, то трансакционные затраты были бы очень велики из-за множества мини-сделок. Способом снизить эти затраты является организация фирмы. Считается, что фирмы возникают в ответ на дороговизну рыночной координации с целью подавить рыночный механизм. Оказывается, что трансакции дешевле осуществлять внутри фирмы, без посредничества рынка. В той мере, в какой механизм административного контроля ведет к экономии на трансакционных затратах, фирма, т. е. "иерархия", вытесняет рынок. Можно сделать вывод, что ни у рынка, ни у "иерархии" нет друг перед другом абсолютных преимуществ.

В сопоставлении рыночных и административных регуляторов решается вопрос об оптимальных размерах фирмы. Они определяются точкой, где предельные затраты использования рынка становятся равными предельным затратам использования административного контроля. До этой границы выгодна "иерархия" (фирма), после - рынок. При этом оптимальный размер фирмы будет зависеть от отрасли, технологии, от степени интеграции фирмы и т. д.

В теории фирмы принято различать вертикально и горизонтально интегрированную фирму.

Вертикальная интеграция означает объединение фирм, занятых на целом ряде этапов производственного процесса снизу доверху (например, от добычи нефти до торговли нефтепродуктами).

Горизонтальная интеграция сопровождается приобретением одной фирмой других фирм, занимающихся одним и тем же бизнесом.

Разновидностью горизонтальной интеграции является диверсификация (поздне-лат. diversificatio - разнообразие). Она означает проникновение фирмы в разнообразные, технологически не связанные между собой отрасли. Например, химический концерн "Дюпон-де-Немур" объединяет производство химических волокон, лекарств, рефрижераторов, самолетов.